机关工作
省旅游委中央环保督察反馈意见序号77配合整改情况的公示
发布时间:2017/12/11 9:19:39 已阅读:5248次

根据《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》和《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》,我委承担第77项任务(建立实施好河长制,加强上下游水资源开发利用和环境污染防治的统筹规划和调度管理任务配合)的配合整改工作。现将我委配合整改第77项任务的落实情况公示如下:

近年来,省旅游委在省委、省政府的领导下,在工作中着力将旅游业发展与生态环境保护紧密结合,积极承担河湖长制成员单位相关职责,扎实推进环境保护,推进生态旅游工作,推动了我省经济社会建设与自然生态系统的协调发展。

一、坚守生态发展理念,在旅游发展规划中落实生态环境保护。

长期以来,我委在旅游开发建设中,牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的理念,狠抓生态环境保护的源头关。在全省“十三五”旅游业发展规划中更加注重河湖生态环境保护,把落实河湖生态保护规划作为旅游规划的前提,我们在评审旅游规划时,坚持“严格保护、永续利用、统一管理、有序发展”的原则,在旅游规划中注重河湖生态环境保护。在长江黄金旅游带旅游发展规划等相关规划编制中,牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先、保护第一的原则,凡是未涉及或弱化生态环境保护的旅游规划,一律要求修改完善后再通过评审。我们在全行业中加强宣传教育,提高对河湖生态环境保护重要性的认识,认真学习贯彻习总书记的重要指示,把旅游发展和河湖保护有机结合起来,在旅游业发展中保护环境,在环境保护中发展旅游业。

二、坚持生态环保标准,在旅游景区创建和评定中落实生态环境保护。

近年来,我们贯彻落实国家和我省旅游标准,大力开展质量等级旅游区创建工作,把节能减排、生态环境提升作为景区创建和评定、复核的重点,有效的提高了我省旅游景区的质量和可持续发展能力。我们在指导旅游景区创建时,特别强调生态环境保护的重要性,“资源与环境保护”是旅游景区等级评定的重要标准之一,共有9个方面的具体得分项,要求各景区首先予以落实。在评定旅游景区的过程中,既将生态环境保护作为评定的前置条件,又对涉及环境保护的分值严格把关,坚决纠正环境保护工作不到位、环保设施建设不到位的现象。

三是坚持创标立范,加快生态旅游示范区和绿色饭店创建推广工作。

为贯彻实施《国家生态旅游示范区建设与运营规范》,省旅游委联合省环境保护厅参照国家环保部和国家旅游局的《国家生态旅游示范区管理规程》和《国家生态旅游示范区建设与运营规范评分实施细则》,开展了国家、省级生态旅游示范区的建设和评定工作。近年以来,我们两厅委密切协作,评定了神农架生态旅游区、武汉东湖风景区、麻城龟峰山景区等30家为省级生态旅游示范区。神农架生态旅游区、武汉东湖风景区、襄阳市尧治河生态旅游区、麻城龟峰山景区4家省级生态旅游示范区经国家环保部和国家旅游局验收,被评定为国家级生态旅游示范区。总体上看,生态旅游示范区在旅游产业发展和生态环境保护相统一上发挥了示范引领作用,有力促进了全省旅游业可持续发展。其次,省旅游委近年来根据国务院发展“低碳旅游”的新要求,按照《关于深入推进绿色旅游饭店创建工作的通知》,指导各市州做好《绿色旅游饭店》行业标准宣贯工作,提高旅游饭店节能减排工作水平,促进旅游饭店树立绿色经营理念,引导我省饭店在低碳经济的背景下,全面实施《饭店节能减排100条》,加强以低碳、舒适为基本点的深绿色饭店建设,促使全省饭店的绿色管理由“浅绿”向“深绿”发展。

坚持保护至上理念,加强旅游村镇生态环境建设

根据全省旅游“十百千”工程,我委指导各地在新农村绿色家园建设的基础上,结合行政村和农村社区的自然风貌、人文遗迹、民俗风情、农业生产体验等旅游吸引物,大力发展以农家乐、农业观光和科普、农事和民俗体验为主要内容的乡村旅游,开展创建旅游强县、名镇和名村等活动。在创建过程中,把生态环境保护作为创建旅游强县、名镇和名村的重要指标之一,不断加强对镇、村生态旅游的重点扶持,使全省旅游村镇生态环境得到有效保护,农村生态环境得到明显改善。自从发展旅游和开展湖北旅游名村创建以来,广大农户通过对比分析,转变思想,树立用完善的植被和美丽的自然资源换取长远发展的思路,变伐树为种树,自觉加强林业资源保护,牢固形成了依靠旅游谋收益,依靠环境保护求发展的环保型思维方式。

下一步,省旅游委将坚持科学发展观,按照习近平总书记 “共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,落实“五大发展理念”,深入贯彻《湖北省生态省建设规划纲要(2014-2030)》,在充分认识河湖保护重要意义、深刻理解河湖保护和旅游发展互动关系的基础上,全省旅游行业将全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以转变发展方式为主题,自觉增强河湖生态环境保护的紧迫感和责任感,充分发挥旅游业在资源环境保护和优秀文化传承等方面的重要作用,以“绿色、低碳、环保”的现代旅游文明作为价值取向,固守“生态”与“发展”两条底线,促进生态文明建设,努力把我省旅游业培育成为促进生态文明建设的先导产业。

 

联系人:朱卫锋     电话:87124684

湖北省旅游发展委员会

2017年11月29日

@版权所有:孝感市外事侨务旅游局
地址:湖北孝感市城站路71号,电话:0712-2856885,邮编:432000
策划:成功国际传媒 , 技术支持:大鹏网络