相关文件
首页> 政务公开  >相关文件
关于转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
发布时间:2017/12/11 9:27:33 已阅读:5037次

各市、州、直管市、神农架林区旅游局(委):

为全面做好全省旅游行业岁末年初安全工作,严防各类涉旅事故的发生,按照省安办要求,现将《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)转发给你们。请各地结合实际,抓好贯彻落实。

认真把握岁末年初安全生产规律特点,切实加强安全防范

岁末年初适逢“两节”(元旦、春节)、“两会”,各类旅游活动、节庆及涉旅大型活动、会务保障等任务繁重,安全生产压力增大。同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故因素增多。各地要清醒认识当前旅游行业安全生产形势的严峻性、复杂性,切实加强组织领导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,确保全省旅游行业安全生产形势稳定。

全面开展旅游行业安全生产大检查,切实消除各类安全隐患

消除安全隐患是保证安全的关键。各地要按照《通知》要求,认真组织开展旅游行业安全生产大检查,要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人,对检查中发现的问题和隐患,要督促迅速整改,建立整改台账,切实消除各类安全隐患。

旅行社:重点检查在吃、住、行、游、购、娱各种购买服务中的安全监管,特别是在包车、包船、包机等环节,是否落实“三证一牌一单”等制度;是否使用《湖北省旅游包车合同示范文本》;是否参加国家旅游局的旅行社责任保险统保示范项目;是否提示游客购买意外险;是否足额交纳旅游服务质量保证金;是否落实导游专座;收客时是否存在对可能危及旅游者人身、财物安全的事宜未向旅游者做出真实说明和明确提示;是否在行前说明会上对旅游者进行安全教育;导游人员的安全培训是否认真进行,导游是否熟练掌握应急预案和安全工作技能,是否按要求随时提醒车辆驾驶员注意安全,是否经常性对游客进行了安全提示等。

A级景区:重点检查操作特种设备的工作人员是否持证上岗,游乐设施等特种设备是否按时检测;是否设立安全保卫部门,安全制度是否完善;是否制定应急预案并进行应急演练;是否公布景区最大承载量;消防安全制度是否落实;安全警示标识牌是否清晰有效;涉水及漂流景区整改情况是否落实等。

星级酒店:重点检查安全保卫制度是否完善;是否开展安全培训、开展应急演练;电梯是否定期检测;餐饮部人员是否持证(健康证)上岗,食材来源是否可查,留样制度是否落实;酒店疏散通道是否畅通,酒店安全监控系统是否有效,监控室工作人员是否持证上岗,消防安全制度是否落实,相关设备性能是否完好等。

严格值班值守,切实提高应急处置和风险防范能力

各地要进一步加强旅游安全应急管理工作,健全完善旅游安全应急预案,加强值班值守,严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度;要加强旅游预警信息服务,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等预警信息,指导游客和旅游企业做好安全防范与应对工作;要畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

附件:《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)

 

 

 

湖北省旅游发展委员会办公室

 2017年12月1日

 

国务院安委会办公室关于

切实做好岁末年初安全生产工作的通知

安委办明电〔2017〕18号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会各成员单位,有关中央企业:

今年以来,特别是开展全国安全生产大检查以来,在各方面的共同努力下,全国安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。但随着年终岁尾的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,安全生产大检查工作结束后,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、狠抓问题隐患整改,巩固深化安全生产大检查成果

各地区、各有关部门和单位要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对仍尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,结合本地区、本行业领域和本单位实际,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

各地区、各有关部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

四、突出重点行业领域,进一步强化安全专项整治

各地区、各有关部门和单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。煤矿要继续抓好安全“体检”,加强瓦斯、水灾等重大灾害治理。非煤矿山要加强井工矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。危险化学品和烟花爆竹要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。交通运输要加大对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段(水域)安全隐患。人员密集场所要进一步深化消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

五、加强应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各地区、各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

国务院安委会办公室

2017年11月10日

@版权所有:孝感市外事侨务旅游局
地址:湖北孝感市城站路71号,电话:0712-2856885,邮编:432000
策划:成功国际传媒 , 技术支持:大鹏网络