通知公告
关于印发《今冬明春旅游安全隐患 排查工作方案》的通知
发布时间:2018/11/21 16:20:33 已阅读:2381次

各县市区外侨旅游局、双峰山旅游发展局、旅游质监所、局机关各科室:

    现将《今冬明春旅游安全隐患排查工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                

                         市外事侨务旅游局

               2018年11月21日

                                                     

 

 

 

 

 

 

今冬明春旅游安全隐患排查工作方案

 

 

    今冬明春是市县级机构改革的关键期,是极端天气的多发期,是节庆活动的密集期,是安全事故的频发期。为切实抓好今冬明春旅游安全工作,根据市外侨旅游局党组的要求,特制定今冬明春旅游安全隐患排查工作方案如下。

    一、工作目的

    推动全市各地旅游行业管理部门进一步提高旅游安全工作的思想认识,全面落实党中央、国务院和省委省政府关于安全工作的各项要求,牢固树立“没有安全,就没有旅游,更没有发展”的思想,在机构改革关键期不松懈不推诿,立足岗位恪尽职守千方百计抓好今冬明春的旅游安全工作,坚决遏制重特大涉旅安全事故,确保广大游客的生命财产安全。

    二、重点对象

    旅行社、A级旅游景区、星级饭店

    三、重点内容

    (一)务必抓好旅行社安全管理。一要督促旅行社按照“三证一牌一单”(经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车线路牌、安全例检合格单)的要求租用旅游车辆。二要大力宣传和推广旅行社责任保险统保示范项目,督促旅行社依法购买责任保险。三要督促在孝经营出境旅游业务的旅行社分公司加强出境旅游游客的安全管理,制作出境旅游安全信息卡。

    (二)切实抓好A级旅游景区的安全监管。一要督促旅游景区依法开展安全风险评估。二要督促旅游景区依法公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案。三要动员旅游景区购买景区公众责任保险。四要联合食药、质监、国土资源、消防等相关部门,加强对旅游景区餐饮食品、特种设备、地质灾害和火灾防控等重点环节的安全监管,尤其要加强对《卫生许可证》《食品经营许可证》《特种行业许可证》《消防安全检查合格证》《特种设备使用登记证》等行政许可证件的检查。

     (三)着力抓好星级饭店的安全监管。一要联合安监、质监、食药、卫生、消防等相关部门,检查星级饭店“一照四证”(营业执照、卫生许可证、食品经营许可证、特种行业许可证、消防安全检查合格证)是否齐全有效。二要重点督促星级饭店抓好食品安全和消防安全。三要督促星级饭店务必规范客房马桶、杯具、地板、毛巾等重要部位的卫生操作规程。四要联合消防部门继续开展大型商业综合体内星级饭店消防安全专项整治。

    (四)着重抓好重点时段的旅游安全工作。一要抓好元旦、春节和“五一”等假日旅游安全工作。二要抓好全省和全国“两会”期间的旅游安全工作。三要抓好大风、暴雨、雨雪、冰雹、寒潮、霜冻和大雾等灾害天气的旅游安全预警和隐患排查工作。四要抓好突发事件的应急处置工作。

    (五)主动联合运管部门抓好道路旅游交通安全。按照“五统一”(车身统一标识、车牌统一号段、用户统一合同、租金统一结算、部门统一监管)的要求,联合运管部门加大对旅行社和旅游客运公司的监管力度,切实抓好道路旅游交通安全。

(六)积极配合消防部门抓好今冬明春火灾防控工作。一要配合消防部门重点抓好星级饭店、A级景区等区域的火灾防控工作。二是督促星级饭店、A级景区等旅游企业负责人和相关人员参加消防安全和应急救援培训。三是积极配合消防部门开展消防安全隐患排查专项行动。

    四、排查方式和时间安排

    (一)各地排查。由各地旅游安全专委会或旅游管理部门对照重点内容,结合本地实际情况,突出重点区域,全覆盖地开展安全隐患排查,要边查边改,严查真改,以查促改,对存在重大安全隐患的单位,明确整改时限、整改责任、整改措施,进行重点跟踪。各地在2018年12月15日前向市外侨旅游局报送今冬明春旅游安全工作总结。

    (二)省市级联合督查。省文化和旅游厅将联合省直相关部门组成督查组赴各地进行实地督查,指导各地的隐患排查和整改工作。检查组至少检查2个县(市区),每个县(市区)至少检查1家旅行社、2家A级旅游景区和1家星级饭店,发现重大隐患将及时曝光。请各县市区认真做好迎检准备工作。督查时间为2018年12月1日至2018年12月30日。  

     (三)全面整改。各地对排查出的安全隐患,要建立较大安全隐患整改清单,列出整改进度表,跟踪整改情况,采取逐一整改、逐一消号管理。如发现不在旅游部门的监管职责范围内,属其他部门监管的安全隐患,应向相关部门书面去函告之,请他们依法依规依责监管。排查发现无安全监管部门的监管盲区,应及时上报同级安委会和政府。整改工作应于2019年1月20日前完成。存在较大安全隐患的旅游设施设备和区域在完成整改并经相关部门验收合格后,方能对游客恢复开放。

    五、工作要求

    一要高度重视。各地旅游主管部门主要负责人要把安全工作列入一把手工程,摆上党组的重要议事日程,自觉履行安全工作第一责任人责任,挂帅出征亲自抓。各级旅游安全监管和旅游执法人员要安心本职爱岗敬业,强化责任担当,善于运用法治思维和法治手段解决安全生产问题,有力有效守护广大旅游者的安全感、幸福感、获得感。各相关企事业单位要成立一把手任组长的安全工作领导小组,压实一把手第一责任人的责任。要完善应急预案,定期开展应急演练,加大安全投入,加强基础设施建设,压实各部门的安全责任。要建立责任清单,把安全责任分解到部门和班组,细化到岗位和人员,压实从业人员的安全责任。

    二要强化联合检查。旅游安全涉及面广,安全隐患排查工作专业性强。要积极争取旅游安全专委会的强有力领导,充分发挥旅游安全专委会办公室的作用,主动联合相关部门开展排查检查,提高隐患排查工作的针对性、专业性和有效性。

    三要严格依法打击。各级旅游执法机构要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,依法依规开展旅游安全领域的打非治违行动。各级旅游部门对在星级饭店和旅游景区内未取得相关行政许可证而非法从事经营活动的企业,必须及时书面通报相关行政许可部门,商请相关行政许可部门对其依法取缔。对存在安全隐患不符合《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308—2010)或《旅游景区质量等级的划分与评定》( GB/T 17775—2003)标准的星级饭店和A级旅游景区,必须及时取消其质量等级。

四要严肃各项纪律。要牢固树立“四个意识”,严格遵守各项纪律。首先要严格遵守组织纪律,在机构改革期间,对安全工作不能有丝毫放松,不能有丝毫怠慢。机构改革中,要按照先接后交、不接不交、清单移交、无缝对接的要求移交安全工作,决不允许出现安全监管的空档期和盲区死角。其次要严格遵守廉洁纪律,开展旅游安全隐患排查和督查要轻车简从,严格遵守中央八项规定和省委六条意见。

 

 

                      2018年11月21日

@版权所有:孝感市外事侨务旅游局
地址:湖北孝感市城站路71号,电话:0712-2856885,邮编:432000
策划:成功国际传媒 , 技术支持:大鹏网络