履职尽责
首页> 机关党建  >履职尽责
全国政协委员郝际平:提案质量是履职尽责的生命线
发布时间:2019/2/19 10:07:31 已阅读:567次

新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。全国两会召开在即,他不仅梳理、总结了自己一年来的履职经历,还在不断地思考、酝酿、完善今年的提案。

“收获很多。”郝际平这样总结自己一年来作为全国政协委员的履职工作。

去年两会,郝际平围绕自己的专业与工作提交了6份提案,不仅有关于推广钢结构建筑的,还有完善科研成果评价标准的提案。7月,他为全国政协提交了“规范土壤污染修复行业,严防PPP模式增加政府债务”的双周座谈会稿件。8月,以全国政协委员身份被公安部聘为全国110名党风政风警风监督员之一,之后对西安市交通道路问题提出10余条建议。9月,随全国政协赴陕西省委员考察团对陕西“十三五重大工程项目实施”作了考察。10月,参加中央信访工作督察组对陕西信访工作督察……

对陕西“十三五重大工程项目实施”考察之行给郝际平留下了深刻印象。短短一周,他随团考察了西安北站至西安机场城际轨道交通项目和银西高铁项目建设情况、陕西历史博物馆改扩建项目,汉长安城遗址保护工程、西安碑林博物馆改扩建项目,航空工业西安飞机工业集团有限公司的大飞机项目,以及陕西汽车控股集团有限公司等。

“我虽人在西安,但以前对身边的这类工程了解有限。这一次随团考察,每到一地,都为之振奋,深为我国改革开放40年所取得的成就感到自豪和骄傲。”郝际平说,也是通过一系列扎实的考察和调研,他建议加大对现代工业关键技术的研发力度,特别是改变、完善目前研发课题的选题、立项、检查、验收等关键环节,高度重视科研成果的转化,并切实加强对科研成果转化工作的领导。

全国政协委员最重要的职责和使命是什么?“拿出能够真正反映群众呼声的提案。”郝际平认为,提案质量就是他履职尽责的生命线。

“这是我时时在想,时时在做的事情。”郝际平说,全国政协委员的履职工作渗透在自己工作的方方面面,任何时间、地点搜集的信息,都有可能成为他提案的一部分。他说,西安建筑科技大学的老师们也乐于向他提供建议。“我也会通过学校统战部、校办、社区等征集社情民意和提案。”

珍视提案内容的质量,郝际平树立了自己的履职要求——“不调研不发言”。他希望能够通过充分调研,听取基层声音,让建议有理有据。因此,郝际平所提交的提案,均是自己长年深耕的建筑与教育领域。“委员不能只从个人角度写提案,而要关注社情民意,要听老百姓的呼声,同时结合自身工作领域中的体会,收集整理信息写出提案。”郝际平说。

作为民盟陕西省委副主委、中国建筑金属结构协会会长,在担任第十二届全国政协委员期间,他调研完成的《关于提高我国研究生培养质量的建议》,对研究生招生中存在的问题进行了全面、系统的分析和总结,认为在目前全国统一考试模式下,人才选拔机制过于刚性,且考试组织的成本很高、风险很大,不利于高校选拔富有创新综合素质潜能的优秀人才。因此,他呼吁,要改革研究生招生办法,施行申请考核制下的高校自主招生。该提案经民盟陕西省委、民盟中央编报,提交全国政协会议,被评为政协第十二届全国委员会优秀提案。

对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

记者手记

扎实调研才能发现真问题

在接受记者采访的过程中,郝际平委员说得最多的词,就是“调研”。

他说,只有经过扎实的调查研究,才能发现真正的问题,揪出复杂事物背后的因果关系。去年一系列的考察调研活动,让他愈发认识到调研的重要性。郝际平说:“有些举世瞩目的大工程、大项目近在咫尺,但不去深入调研,就无法产生系统性、全方位的理解与认识。没有了解,何来认识,更不用提有价值的建言献策了。”

没有了解,同样也难有客观的评价。在参加中央信访工作督察组对陕西信访工作督察后,郝际平发现,督察组工作的严厉和严肃性,远超他的想象。“他们不回避问题,不忌讳难题,真刀真枪,直来直往,就是要为老百姓解决实际难题,办实事。”

毋庸置疑,调查研究是谋事之基、成事之道。到第一线调查,获取第一手资料,才能想百姓之所想,急百姓之所急,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。可以说,只要功夫深,一份令人信服、质量上乘的提案便会随之诞生。

深入细致的调研,是成为一位合格全国政协委员的基础与前提。但如何运用调研结果,站在什么角度理解调研结果,有很大学问。“一份优秀的提案,不能拘泥于一场一店、一家一户,全国政协委员必须要从国家大局出发,站在宏观层面考虑问题,才能提出真正利国利民的建议。”

@版权所有:孝感市外事侨务旅游局
地址:湖北孝感市城站路71号,电话:0712-2856885,邮编:432000
策划:成功国际传媒 , 技术支持:大鹏网络